Дивногорье
Дивногорье – место, поражающее воображение многих поколений людей красотой природных ландшафтов и своей неповторимой древней историей.
Здесь в гармоничном единстве присутствуют необычные памятники природы, архитектуры и археологии.
Дивногорский Успенский монастырь
Алтарь
Пещерная церковь
Красивая природа Дивногорья
Дивногорский Успенский монастырь, 2 класса, в 18 верстах от города Острогожска, в 7 верстах от города Коротояка, при впадении реки Тихой Сосны в Дон, на меловой горе, на которой возвышаются меловые столбы. Некоторые столбы имеют причудливые формы, напоминающие то людей, то зверей в различных видах и положениях, и именуются в просторечии «Дивами», откуда получил свое название и сам монастырь. Основан он около 1640 года иеромонахами Ксенофонтом и Иоасафом. Упраздненный в 1886 году, монастырь в 1828 году был восстановлен и в него были переведены иноки и все имущество упраздненного в том году Вознесенского Коротоякского монастыря.
В соборном Успенском храме находится главная святыня монастыря — Сицилийская или Дивногорская чудотворная икона Божией Матери, Которая изображена на этой иконе сидящею на троне с младенцем на Ее лоне. Явление этой святой иконы последовало 5 февраля 1092 года в Сицилии, где в то время было не мало православных христиан, отправлявших православное богослужение. Этим и объясняется то, что святая икона написана в грековизантийском, а не романском стиле и изображение на ней православное, вследствие чего и Богомладенец изображен благословляющим обеими руками именословно, чего не делается в Западной церкви. По преданию, эта святая икона из Сицилии уже после взятия Константинополя турками (когда многие греки переселились в Сицилию и Италию) была принесена в Россию, и Дивногорский монастырь получил ее от его основателей. В нем особым почитанием она пользуется с 1831 года, когда благодатною помощью Пресвятой Богородицы скоро прекратилась холера, появившаяся в городе Коротояке.
Кроме Успенского храма, в монастыре, на верхнем скате горы, в меловом столбе, находится пещерная церковь святого Иоанна Предтечи. Она высечена на высоте более 40 сажень над уровнем реки Дона. Алтарь возвышен над церковью на несколько ступеней, иссеченных в меловой горе; престол, горнее место и клиросы высечены из камня. Начало этой церкви, думают, положено еще здешними первопустынниками Ксенофонтом и Иоасафом; расширение же ее было делом последующих подвижников. На правой стороне, со входа в церковь, высечена внутри горы к северо-востоку пещера длиною в 23 сажени, а шириною аршина в один с половиною; начало ей положено Ксенофонтом и Иоасафом, которые здесь жили и погребены у входа в пещеру; впоследствии она была продолжена другими; закончена она в позднейшее время. В противоположную сторону со входа начата пещера еще в прошлом столетии, а 1857 году проведена вниз к строениям монастырским и запирается здесь железною решеткой.
В 2 верстах от монастыря на юг, по дороге в город Остроженск, в меловом столбе, над рекой Сосною, высотою на 40 сажень над уровнем воды, находятся остатки другой пещерной церкви. В церкви на стенах старинные изображения преподобного Феодосия Печерского, Ксенофонта и Иоасафа и др. По вместимости эта пещера-церковь была меньше церкви святого Иоанна Предтечи. Теперь вместо нее здесь часовня. Позади храма, вокруг, устроены пещеры в роде узкого коридора. Близ этих пещер совершаются проводы и встреча Сицилийской чудотворной иконы при отправлении ее из монастыря и возвращении. Икона носится с крестным ходом в города Остроженск (с 29 августа по 29 октября), Коротояк (с 1 по 14 августа), город Бобров и слободу Алексеевку (с 20 ноября по 20 февраля).
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
Сохраните любую картинку на Pinterest